金八先生のビデオ、がんばって見続けたらだんだん面白くなってきました。
継続は力なりですね。何言ってんだか。

先日、彼がアパートの大家さんから大根を3本ももらってきました。
家賃を払いにいくと、いつも何かをめぐんでくれる有難い方です。
2人暮らしではなかなか減らないので、1本丸ごと使う煮物をこれから作っていこう!と決心。
昨日は早速ネットで検索して鶏だんごと大根の煮物を製作しました。
鶏だんごは揚げてから煮ると煮くずれしないんだね。そういやそうだね。へぇへぇ。
大根の皮は細切りにしてきんぴらに。かつお節も1パック入れて風味増加。
鶏だんごのつなぎに入れた卵の余りはかき玉スープにします。

こうしてできた煮物+きんぴら+かき玉スープ。
殆ど家にあったものを使ったので、材料費は鶏肉の分だけでした。ひとり150円強。
うまいうまいと言いながらがっつく彼の前で大いばり。

以上は自信ありありモードの日ですが、忙しかったりすると当然自信なしなしモードの日も存在します。
そういう日はファミレスに行ってだべるか、あるいはそういう気力もなければほっかほっか亭の利用者となります。

しっかり食べるには、考える時間と作る時間と味わう時間が必要ですね。

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