石けんをつくる
2005年7月27日「お風呂の愉しみ」「オリーブ石けん、マルセイユ石けんをつくる」の2冊をバラバラと読んでいたら、久々に石けんをつくってみたくなりました。
で、先週の土曜日にラベンダーとローズマリーの石けんを作成。
3年ぶりぐらいの石けんづくりです。あまりに久しぶりなので、材料の水酸化ナトリウムを扱う時は手が震えました(w)。
そして生地をねかせている間に遊びに行っていたところ、石けん生地を型に入れるタイミングを見事に逃してしまいました。あちゃー。
マッシュポテトのように固まりかけた石けん生地をよいしょよいしょとゴム手袋で無理矢理型に入れ、なんとか形のあるものにしました。
現在この石けんは鹸化を進めるために(つまり、原料の油が石けんになる化学反応を進めるために)できあがりサイズに切り分けて熟成中です。
クリーム色で、ハーブのいい匂いがします。
まだ柔らかいですが、早く石けんらしくならないかな。
で、失敗しながらもすげー楽しい思いをした私は、次なる石けんをつくりました。
コーヒー配合の廃油石けん。
石けんの原料油を買い揃えるのが今はちと面倒
→そういえば揚げ油を最近ずっと使ってない
→酸化してるかも?
→じゃあそれで石けんをつくってみよう!ちゃんと完成したら台所周りや洗濯の部分洗いに使えるし
→コーヒーは脱臭作用があるらしいので廃油の油くさいにおいも消えるかも!
ということで一昨日、いろんな手づくり石けん関連HPを見ながら実践してみました。
こないだよりは型入れが上手にできました。早く固まらないかな。
うー、また石けんオタクになりそうだ。。
で、先週の土曜日にラベンダーとローズマリーの石けんを作成。
3年ぶりぐらいの石けんづくりです。あまりに久しぶりなので、材料の水酸化ナトリウムを扱う時は手が震えました(w)。
そして生地をねかせている間に遊びに行っていたところ、石けん生地を型に入れるタイミングを見事に逃してしまいました。あちゃー。
マッシュポテトのように固まりかけた石けん生地をよいしょよいしょとゴム手袋で無理矢理型に入れ、なんとか形のあるものにしました。
現在この石けんは鹸化を進めるために(つまり、原料の油が石けんになる化学反応を進めるために)できあがりサイズに切り分けて熟成中です。
クリーム色で、ハーブのいい匂いがします。
まだ柔らかいですが、早く石けんらしくならないかな。
で、失敗しながらもすげー楽しい思いをした私は、次なる石けんをつくりました。
コーヒー配合の廃油石けん。
石けんの原料油を買い揃えるのが今はちと面倒
→そういえば揚げ油を最近ずっと使ってない
→酸化してるかも?
→じゃあそれで石けんをつくってみよう!ちゃんと完成したら台所周りや洗濯の部分洗いに使えるし
→コーヒーは脱臭作用があるらしいので廃油の油くさいにおいも消えるかも!
ということで一昨日、いろんな手づくり石けん関連HPを見ながら実践してみました。
こないだよりは型入れが上手にできました。早く固まらないかな。
うー、また石けんオタクになりそうだ。。
コメント