Spring has come!
ふきのとうの天ぷらです。

ポカポカと暖かかったので、昼過ぎから市内某所(注:山奥)へドライブに行きました。
細い道の続く峠が地図上にあるから、それを越えて行けば長野県に着くんじゃない?そしたら市街地まで出てみようか!
なんて期待をしていたものの、
細い道である故に、突然どっかーんと雪の壁が立ちはだかり、
行き止まりになっていました(涙)。
春を過ぎるまで、この道で長野県へは行けないようです。
長野を目指して行くなら、最初からぶっとい国道を通れということだな。
承知した。でも今回はやめておきます。

で、道ばたにふきのとうがぽつぽつと生えていたので、
うほほーい!と思って採取してきました。
最初からそのつもりだったのではないかって?
……そうです(w)。

天ぷらにして食べたら、普通の味よりもずいぶん甘く感じました。
ふきのとうってもっと苦かったような。
山奥で、雪に埋もれながら大きくなったふきのとうは、甘いのかな。
おいしかったです。

コメント

nophoto
3740M
2006年3月28日22:07

雪の下に貯蔵した野菜は甘味を増すと聞きました。ふきのとうもそうなのかもしれませんね。季節を感じる記事でした。ごちそうさま。(謎

tomokorange
tomokorange
2006年3月29日11:56

ごちそうさま??雪の下に埋もれたグラビア写真が?(謎
先日出席した職場の送別会では、つくしの料理を食べました。
早く花見の季節にならないかなぁ。春ですね。

nophoto
くろ@花粉症
2006年3月29日16:02

おいしそう!!ふきのとうの天ぷら、おいしいですよね〜。今年は実家にいるときに1回食べただけだぁ…。
つくしを食べると花粉症に効くそうですヨ。

tomokorange
tomokorange
2006年3月30日8:50

くろさん、すでにお召し上がりだったんですね。さすが早い。
花粉症予防につくしですか。花粉で花粉を封じるのかしら?w

nophoto
3740M
2006年3月30日20:53

旬を頂いたので、ごちそうさまと。目で楽しませていただきました。心で味わったのでw。ごちそうさまでした。

nophoto
2006年4月9日20:19

こないだスーパーで、タラの芽が半額になってたので 4パック買って天麩羅にしました。ww
なんか、凄い贅沢した感じです。ww