だしを

2006年4月4日コメント (4)
久々にとってみそ汁を作りました。
具は実家からもらった小松菜で。

ここ最近、●コメみその(これまた全然伏字じゃないw)便利さに心を奪われ、
普通にだしをとってみそ汁をつくるということをしばらくやっていませんでした。
先日実家に戻った際にみそをもらったので、今日はきちんと作ってみました。きちんとできているのかどうか問題ですが。

カツオだしの香りが心地よい、おいしいみそ汁ができました。
う〜ん、味が深い。
わかったような事を言っていますが、そんな感じがしました。
ちゃんと作るとおいしいんだね。
   

コメント

nophoto
mossunn
2006年4月4日22:09

「本ダシ」って顆粒の出汁使ってないの?あれ小さじで少し多めに入れるとおいしいよ。それで十分。学生の頃みそ汁作るときはそれやってた。毎日それだったよ。時たま鰹節で取るときはあのお茶パックみたいなのに鰹節入れて沸騰したお湯に投入してたよ。

tomokorange
tomokorange
2006年4月4日22:45

後者ですね私の。w

nophoto
3740M
2006年4月5日23:32

最近料理などというものをしていません。昔は彼女の夕飯を作ってアパートを出るなんてことがざらにあったのに。。。。
あ、その時は●こめですよ。やっぱ手間をかけるとその分うまいっすよねえ。人生諦めると、餌ですよ。(* ̄m ̄)プッ
がんがw

tomokorange
tomokorange
2006年4月8日20:40

彼女の夕飯!すごいすね。以前「きょうの料理」で、講師の人が「手間をかければかけるほど、あっさりとしたいい味になります」みたいなことを言ってたのを今思い出しました。