家に、「紅乙女」という名前のごま焼酎があります。
九州に帰省した際のいただきものでおま。

先日友達と飲んだとき、彼女が普通にいも焼酎のお湯割りを味わっている姿が本当にサマになっていて、かっこよかったんだよねぇ。
日本酒もワインも味わえる彼女。「私さぁビールが苦手なんだよね…」というその一言もカッコヨス。
…なわけで、「焼酎の味、私も楽しんでみたいなぁぁぁぁ!!」という気分になったわけです。

初焼酎は先日東京に行ったとき、夜に夕食がてら立ち寄った居酒屋さんで。
「鍛高譚」の水割りを。…ベタだなぁ私トホホ。この香りシソだなぁ。とにかく、これで焼酎デビューだっ。
そしてこちら「紅乙女」。今日の夕食のときに、あけてみました。
お湯割り作成。お湯→焼酎の順にグラスへ調合するといいんでしたっけね?
そして飲む。ごまの香りがほんのりと、そしてそれを打ち消すかのような焼酎臭がツ〜〜〜ン!
でも、味はイケル。いかんいかん、こんな背伸びした表現。
飲めそう。(笑)

とりあえず、この写真のサイズのがうちにあるんですよ。
九州といえば焼酎王国。これを飲みきる頃には「焼酎って美味しい」って思えるようになってれば。

コメント

nophoto
考太郎
2008年1月13日15:45

結構なものから入りましたねw。
ごまも結構くせあるでしょ?w。
私は居もから入ったから。
結構はまりましたけど、ロックで飲んでますw。
黒糖焼酎おすすめ。高倉ねw。
日本酒、焼酎、梅酒と・・・はまってます。w

tomokorange
tomokorange
2008年1月14日21:14

紅乙女って結構なものなんですねw全然わかりませんで。
最近、ようやく自分にちょうどいいお湯との調合濃度がつかめてきたので、香りを楽しみながら飲むことができます。とりあえず。
おつまみでカロリーオーバーになってしまうのはちょっとアレなので、もっぱら夕ごはんと一緒に飲んでいます。
酒に全く興味のない夫が、そんな私のぐび飲みストッパーです。アハ。